2012年3月15日木曜日

食べられる花で調味料 高知の障害者自立支援センター‎ 高知

日本経済新聞 
高知県芸西村の障害者自立支援センター、第2香南くろしお園(藤沢功賀代表)は、食べられるよう栽培した花を使った調味料「お華ソルト」を商品化した。サラダなどの彩りの調味料として4月から発売する。バラ、パンジー、カーネーションを農薬を使わずに栽培。これにより食べられるようになる。花びらを乾燥させ、1~3ミリ程度の大きさに粉砕した上で同県黒潮町産の天然塩と半々の割合でブレンドした。カーネーションのピンク、パンジーの黄などを使って食卓に彩りを演出できる。

0 コメント:

コメントを投稿

▲ このページの先頭へ戻る