2012年9月10日月曜日

みそ:じっくり発、酵自然な味わい 障害者が手作り 大阪

毎日新聞 
泉南市で障害者の就労支援に取り組むNPO法人「HOS(ホス)」が、手作りみその販売を始める。通所者が栽培した減農薬米を主原料とし、泉州地方で古くから伝わる作り方で製造した米みそ。売り上げは運営資金に充てる。同法人は99年に市内の4家族で設立し、07年にNPO法人化した。市内で2カ所の作業所を運営し、18〜58歳の13人が通所している。みそづくりは「通所者の社会参加と自立のために」と2年前から計画。試験的に仕込みをしたところ、「おいしい」と評判が良いことから、食品衛生法の販売許可を取得したうえで市販することにした。

0 コメント:

コメントを投稿

▲ このページの先頭へ戻る