2010年5月30日日曜日

道産パスタ、ハスカップ… 地元食材おいしさ格別 北広島のレストラン 北海道

北海道新聞
知的障害者が働く市内のレストラン「グリーンパーク」(中央2の6)が、開業2周年を機に道産食材の使用を強化している。パスタのめんはすべて道産小麦に変えたほか、デザートには千歳産ハスカップを使用。地場産食材を使うことで、地元客の集客を図る狙いだ。パスタは5種類のうち、クリームソース系の2種はこれまでもJA道央の小麦の新品種「ゆめちから」を使用。もちもちした食感や甘みがあり、来店客からも好評なため、残りの煮込みハンバーグなど3種も外国産小麦のパスタから切り替える。原価は約3割増すが「おいしさが違う」(同店)という。

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