2011年1月8日土曜日

ご縁ありまして。:/6 日々成長、野菜も人も 埼玉

毎日新聞 
ここはNPO法人が運営する「たんぽぽ自然農園」。環境に配慮しつつ社会の課題解決のために雇用を創出するソーシャルファーム(社会的企業)の理念を実践している。農家に借りた22カ所の畑で高齢者や知的障害、精神疾患のある人たちが無農薬野菜を作り、スーパーや朝市に出荷する。森住さんは高校卒業後、兄と同じ介護福祉士を目指し専門学校に進んだ。しかし実習で、高齢者とのコミュニケーション不足を理由に単位をもらえなかった。入浴や食事の介助はできるのに、お年寄りと2人きりになると何を話せばいいか分からず、黙りこんでしまったからだ。

0 コメント:

コメントを投稿

▲ このページの先頭へ戻る